- сиро-католики
си́ро-като́лики, одна из групп католиков-униатов, придерживающихся антиохийского (западносирийского) обряда. Альтернативное название сирияки. Группа возникла в результате раскола в Сирийской православной (яковитской) церкви и вступления отколовшихся общин в унию с Римско-католической церковью. Первые случаи присоединения отдельных групп бывших яковитов к католицизму относятся к XVII в. (в 1633 была даже создана епархия, объединившая их), однако к началу XVIII в. эти группы прекратили своё существование. Возникновение современной сиро-католической церкви, вероятно, следует датировать 1781. Сиро-католики наряду с яковитами и другие.гими христианами стали одной из церковных общин Сирии, а в 1830 их существование было признано и турецкими властями этой страны.
Сиро-католики используют в богослужении характерную для антиохийского обряда литургию св. Якова Иерусалимского. Литургическими языками служат сирийский и арабский.
Хотя сиро-католики подчинены Римскому папе, они сохраняют автономию во внутренних делах и возглавляются патриархом Антиохии и всего Востока. Сиро-католическая церковь объединяет 9 епархий (викариатов патриархата). 4 из этих епархий расположены в Сирии, 2 в Ираке, по 1 в Ливане, Иордании и Турции. Местонахождение резиденции сиро-католического патриарха неоднократно менялось из-за преследований со стороны османских властей. Она находилась в Шарфехе (современный Ливан), затем в Халеде (Сирия), Мардине (Турция) и Бейруте (Ливан).
Общая численность сиро-католиков невелика 102 тыс. человек. Основная часть их сосредоточена в Ираке (30 тыс.), Сирии (21 тыс.), Ливане (12 тыс.), есть они также в Турции, Иордании, США, Австралии и некоторых других странах. По этнической принадлежности сиро-католики иракцы, сирийцы и другие.гие арабы Юго-Западной Азии.
П. И. Пучков
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.